Introduzione
La Puglia è una delle principali regioni viticole italiane ed è, con 1,3 milioni di tonnellate prodotte nel 2017 (c.a. 21% del totale nazionale), leader nazionale nella produzione di uva di vino (ISTAT), nonostante quest’ultima sia scarsamente valorizzata. Il settore vitivinicolo è infatti impegnato a risolvere il binomio “produzione-consumo” che ha portato, da un lato, alla ricerca della maggiore qualificazione di prodotti tradizionali e, dall'altro, alla ricerca di prodotti nuovi, capaci di conquistare nuove fasce di consumatori e di soddisfare le nuove esigenze di consumo.
L'opportunità che si vuole cogliere con la presente proposta progettuale è la valorizzazione della vitivinicoltura dell'areale Centro-Settentrionale della Puglia attraverso la diversificazione delle produzioni (spumanti, frizzanti e altre bevande a base di vino) delle aziende viti-vinicole, con conseguente ampliamento dei mercati ed aumento della redditività e competitività delle aziende di questi territori. La realizzazione di vini spumanti consentirà al settore viticolo pugliese di fare quanto hanno già saputo fare altre regioni italiane, cogliendo un’opportunità, quella degli spumanti, cha ha visto l’Italia leader mondiale nell’export nel 2017 (ISTAT), mentre la produzione di bevande frizzanti a basso grado alcolico a base di vino e/o mosto d'uva (ad es. wine cooler), intercetterà l'interesse di una nuova fetta di consumatori sempre più attenti all'assunzione moderata di alcol..